I. KOMPETENSI DASAR
Mendeskripsikan ciri-ciri Archaeobacteria dan Eubacteria dan peranannya bagi kehidupan.
II. PENGALAMAN BELAJAR
Melakukan kegiatan pemanfaatan bakteri dalam kehidupan sehari-hari.
III. ALAT DAN BAHAN
1. Panci
2. Blender
3. Alat pengaduk
4. Kompor
5. Timbangan
6. Kain saring kasa
7. Gelas plastik
8. Air panas
9. Susu Skim 100 gram
10. Gula pasir 100 gram
11. Kacang kedelai 200 gram
12. Starter bakteri 1 : 1 (plain yoghurt)
IV. LANGKAH KERJA
1. Mulailah dengan berdoa terlebih dahulu dan lakukan dengan kehati-hatian dan penuh keseriusan.
2. Bersihkan kedelai dan rendam selama 8 jam.
3. Rebuslah kedelai selama 15 menit. Amati warna, tekstur, bau dan rasanya.
4. Dinginkan kedelai dan lepaskan kulit arinya dengan cara diremas-remas.
5. Belender kedelai hingga lembut dengan air panas (1 liter untuk 100 gram kedelai).
6. Saringlah hasil campuran tersebut dengan kain kasa berlapis.
7. Rebuslah hasil saringan selama 20 – 30 menit dan tambahkan susu skim dan gula secukupnya. Aduk rata.
8. Dinginkan sebentar hingga hangat suam-suam kuku, kemudian masukkan starter (100 ml/1 liter air).
9. Inkubasikan pada suhu kamar (37oC) yang steril dari bakteri pencemar selama 12 jam.
10. Setelah itu akan terbentuk nata de soya. Simpanlah ke dalam gelas plastik.
11. Amatilah warna, tekstur, bau dan rasanya. Bandingkan dengan kedelai sebelum jadi nata de soya.
12. Buatlah laporan sederhana dari hasil praktikum kalian tentang pembuatan nata de soya. Hasil laporan diprosentasikan dan dikumpulkan.
V. DATA HASIL PENGAMATAN
1. Tabel hasil pengamatan:
No Perihal Kedelai Nata de Soya
1. Warna
2. Tekstur
3. Bau
4. Rasa
2. Manakah yang lebih enak rasanya kedelai sebelum jadi atau sesudah jadi nata de soya?
3. Sebutkan bakteri apa saja yang berperan dalam pembuatan Nata de Soya ini!
VI. KESIMPULAN
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Untuk mendownload file Pembuatan Nata de Soya silahkan klik di sini atau di sini.....
Semoga bermanfaat...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar